
Представление Интернета как наркотика многим в нашей стране кажется забавной шуткой желтой прессы, нежели неопровержимым фактом.
Казалось, что эти «детские» болезни проходят, лишь стоит человеку повзрослеть. Однако, всё чаще слышишь как люди «подсели» на «Одноклассники», и обещают встретится в «Контакте».
За последние несколько лет целевая аудитория Интернет-пользователей расширилась многократно. Сейчас попасть в зависимость может любой. Если вы домохозяйка – сайты по уходу за ребёнком, консультации, общение скучающих жен. Ищите вторую половину – сайты знакомств, форумы – к вашим услугам. Любите покупки – одежда, косметика, техника, только выбирай! Всего не перечислить.
Практикующие американские психиатры предоставляют информацию об увеличении жалоб связанных с Интернетом. Количество людей имеющих широкополосный доступ в Интернет неуклонно растёт. Увеличивается количество пациентов.
Как распознать в себе зависимость?
Основные пять типов «Интернет-зависимости» определённые исследователями:
- Киберсексуальная зависимость – непреодолимая тяга к просмотру порносайтов и занятию виртуальным сексом.
- Перманентные виртуальные знакомства – количество знакомых в сети превышает реальных знакомых и друзей. Общению с ними отдаётся предпочтение.
- Потребность в Интернете – игра в онлайновые игры, занимает большую часть свободного времени. Пациент постоянно ведёт экономическую жизнь внутри он-лайн игр. Участвует в аукционах.
- Информационная перегрузка (или интернет-серфинг) – бесцельный просмотр информационных сайтов, баз данных, поисковых запросов.
- Игромания – большую часть свободного времени занимают компьютерные игры (стрелялки, РПГ, стратегии, квесты)
Интернет-зависимость в сравнении с другими наркотическими веществами.
Конечно, Интернет-зависимость меньше вредит здоровью, но в не меньшей степени влияет на психику.
Ухудшается работоспособность. Человек перестаёт общаться с реальными людьми. Возникает чувство тревоги при настоящих встречах.
Общение посредством сети, зачастую, создаёт ощущение благополучия, собственной значимости, силы и кажущееся решение проблемы – так же как и при употреблении наркотика.
Как же можно избавиться от интернет-зависимости?
Специалисты утверждают, что это излечимо, приблизительно в 70% случаев. Методы похожи на методы лечения других зависимостей. Описываются методы в общих чертах, что заставляет относиться к ним с осторожностью.
Говорят, благодаря Интернету кое-кто избавился от других недугов, от алкоголизма например, но с другой стороны отдавая предпочтение общению с виртуальными собеседниками, мы отдаляемся от тех кто рядом.
Об этом забывать нельзя. Уж лучше посветить себя путешествиям, приключениям, встречам, любви, чем отращивать себе афедрон, сидя за монитором.