Гемоглобин < - > Оксигемоглобин

Обратимость реакции

Гемоглобин < - > Оксигемоглобин

Эта реакция обратима, на что указывают стрелки, т. е. в зависимости от условий она может идти в любом направлении. Гемоглобин, разумеется, если бы мог только принимать кислород, но не отдавать там, где это необходимо, приносил бы организму мало пользы. В тканях реакция идет справа налево, с освобождением кислорода, а в легких — слева направо с образованием оксигемоглобина. В связи с тем, что оксигемоглобин имеет красную окраску, а гемоглобин — пурпурную, различают цвет артериальной и венозной крови. Расщепление оксигемоглобина и соединение кислорода крови с гемоглобином и регулируется двумя факторами: в первую очередь количеством присутствующего кислорода и в во вторую - количеством углекислоты . В легких образуется оксигемоглобин и там концентрация кислорода относительно высока. После легких, кровь проходит через сердце и артерии к тканям, которые бедны кислородом, здесь концентрация кислорода в крови почти не меняется. В итоге оксигемоглобин расщепляется, освобождается кислород крови, который в дальнейшем диффундирует в тканевые клетки.

Физиология процесса

При повышении концентрации С02 кислотность крови возрастает, так как углекислота, соединяясь с водой, образует угольную кислоту Н2С03. При этом способность гемоглобина переносить кислород крови уменьшается; таким образом, количество С02 отчасти регулирует соединение гемоглобина с кислородом крови. Это образует чрезвычайно эффективную систему переноса. Концентрация углекислоты в капиллярах тканей высока; действие низкого напряжения кислорода в сочетании с действием высокого напряжения углекислого газа ведет к освобождению кислорода гемоглобином. В легочных капиллярах (или жабр у рыб) напряжение углекислого газа ниже, и под действием высокого напряжения кислорода и низкого напряжения углекислого газа гемоглобин присоединяет к себе кислород. Нужно отметить, что чем больше в крови углекислоты, тем более кислую реакцию имеет кровь, и следовательно, способность гемоглобина переносить кислород понижена, так как раствор кислый.

Парциальным давлением, а так же напряжением, данного газа фактически определяются направление и скорость диффузии. Каждый газ крови производит независимо от остальных газов крови в газовой смеси то же самое давление, которое он мог бы один создать. На уровне моря, кислород создает давление 150 мм рт. ст и общее давление воздуха равно 760 мм рт. ст. Другими словами, напряжение (парциальное давление) кислорода в атмосфере равно 150 мм рт. ст. в связи с тем, что в альвеолярном воздухе кислорода меньше, чем в атмосферном, то напряжение кислорода в альвеолах около 105 мм рт . ст . Давление кислорода в артериальной крови немного ниже -около 100 мм рт. ст., так как через легочные капилляры кровь проходит слишком быстро, чтобы перейти в полное равновесие с альвеолярным воздухом. Кислород диффундирует в ткани из капилляров благодаря том, что парциальное давление кислорода в тканях колеблется от 0 до 40 мм рт ст. Однако кровь протекает слишком быстро через капилляры, чтобы могло быть полное равновесие, из крови выходит не весь кислород, и кроме того, ткани могут содержать остаточный кислород. В венозной крови, идущей к легким, давление кислорода равно примерно 40 мм рт. ст. В артериальной крови, где парциальное давление кислорода равно в норме 100 мм рт.ст., на каждые 100 мл крови приходится примерно 19 мл кислорода. В каждых 100 мл крови содержится 12 мл кислорода при напряжении 02, свойственном венозной крови (40 мм рт. ст.). Отданное тканям каждыми 100 мл крови, разность в 7 мл представляет количество кислорода. Таким образом, за каждый кругооборот по нашему организму 5 л крови нашего тела могут передавать тканям 350 мл. кислорода.

Газы крови: перенос кислородаГазы крови: перенос кислорода

Мы живем потому, что способны поглощать кислород из атмосферы и транспортировать его кл...

Газы крови: перенос углекислотыГазы крови: перенос углекислоты

При растворении углекислота быстро превращается в угольную кислоту, поэтому перенос угл...