Газы крови: перенос углекислоты

Об углекислоте в крови

Газы крови: перенос углекислоты

При растворении углекислота быстро превращается в угольную кислоту, поэтому перенос углекислоты представляет для организма особую проблему.

В условиях покоя за 1 мин клетки выделяют около 200 мл углекислоты. Если бы она была растворена в плазме крови (которая может переносить в растворенном состоянии 4,3 мл углекислоты на 1 л), то кровь циркулировала бы со скоростью 47 л/мин вместо 4-5 л/мин. К тому же, при таком количестве углекислоты рН крови было бы равно 4,5, клетки же способны выживать в слабо щелочной реакции.или близкой к нейтральной, т.е. только в узких пределах рН (при рН примерно от 7,2 до 7,6). Гемоглобин позволяет каждому литру крови благодаря своим уникальным свойствам переносить к альвеолам из тканей около 50 мл углекислоты, причем кислотность артериальной и венозной крови отличаются друг от друга на несколько сотых единиц рН. В непрочном химическом соединении с гемоглобином находится часть углекислоты, большая часть угольной кислоты образует бикарбонаты в результате реакции нейтрализации ионами натрия и калия, который освобождается при превращении оксигемоглобина в гемоглобин, небольшое же количество присутствует в виде угольной кислоты. Так как химические детали этого процесса сложны, они не могут быть подробно рассмотрены в этой статье. Интересно заметить, что химическое соединение (гемоглобин) возникло в ходе эволюции, это соединение обладает всеми свойствами, необходимыми для обслуживания дыхания: способностью переносить углекислоту и кислород и в течение всех фаз этого переноса газов поддерживать рН крови на постоянном уровне.

Физиология переноса угликислоты

Диффундируя в область с более низким давлением из области с более высоким парциальным давлением, углекислота переходит из крови в альвеолы и из тканей в кровь. Давление углекислоты в венозной крови - около 47, в тканях составляет около 60, а в альвеолах -около 35 мм рт. ст. В артериальной крови парциальное давление углекислоты равно около 41 мм рт.ст., поэтому кровь содержит много углекислоты и после того, как пройдет через легкие. Особым ферментом, называемым угольной ангидразой, в капиллярах тканей ускоряется примерно в 1500 раз превращение углекислоты в угольную кислоту и обратное превращение.

Например при воспалении легких, когда процесс нормального удаления углекислоты легкими нарушается, в крови концентрация ее(фактически концентрация угольной кислоты и бикарбонатов) возрастает, и такое состояние крови называется ацидозом. Это означает, что просто происходит уменьшение щелочного резерва крови (в основном натрия) и не говорит о том, что кровь действительно становится кислой. Если щелочной резерв крови оказывается исчерпанным, щелочную реакцию кровь уже не может сохранять, ее рН изменяется, и от воздействия кислой среды клетки тканей погибают. При диабете также наблюдается ацидоз. Здесь, однако, это связано с избыточным образованием кислот тканями, а не с недостаточным удалением углекислоты легкими, происходит нарушенного обмена углеводов.

Газы крови: перенос кислородаГазы крови: перенос кислорода

Мы живем потому, что способны поглощать кислород из атмосферы и транспортировать его кл...

Гемоглобин < - > ОксигемоглобинГемоглобин < - > Оксигемоглобин

Эта реакция обратима, на что указывают стрелки, т. е. в зависимости от условий она може...